Торжество виртуальности видеосъемки роликов

Хромакей

Представьте себе старое провинциальное фотоателье, где занимаются обработкой фотографий на заказ. Вокруг - неухоженная обыденность. Но стоит подойти к специальной декорации и выставить лицо в отверстие - и вы уже на море, в окружении пальм и русалок! Во всяком случае, так будет на фотографии. Удивительно, но «последнее слово» киноинженерии, технология chroma key, того же поля ягода.

Технологии «Привет с курорта» столько же лет, сколько и самой фотографии. Пленке совершенно все равно, в какой географической точке происходит дело. Она бесстрастно фиксирует то, что ей подсовывает фотохудожник (или фоторемесленник). А если на снимке видны огрехи в местах сопряжения иллюзии и реальности, так для этого придумана ретушь!

Видеосъемка товаров и культовых фильмов
или зачем они прыгали на зелёном фоне?

Видеосъемка товаров как средство визуализации эфемерных замыслов - такой же обман зрения (оставим в стороне документалистику), иногда талантливый, но чаще довольно бездарный. Но «над вымыслом слезами обольюсь»! И вспоминается великолепный спектакль театра С. В. Образцова «Божественная комедия». На сцену с простейшими декорациями выходят артисты, берут в руки тряпочные куклы - и начинается волшебство! Оно тем более убедительно, если учесть, что кукловодов совершенно не видно. Секрет прост: они одеты в черные костюмы и работают на фоне черного задника. Как говорится, хочешь спрятать зеленый лист - спрячь его в лесу.

В современном кино этот прием сильно облегчает производственный процесс и удешевляет стоимость съемки. Подумать только! Всего два десятилетия назад Джеймс Камерон, возрождая «Титаник» на экране, сделал ставку на традиционные декорации и макеты. При этом режиссер отнюдь не был новичком в компьютерных технологиях. Совсем наоборот: Камерон-один из создателей и вдохновителей студии Digital Domain, одно время успешно конкурировавшей с кудесниками из прославленной Industrial Light&Magic Джорджа Лукаса. И все же в конце 1990-х Камерону и его коллегам возможностей цифровой визуализации явно не хватало... Но это так, к слову, потому что конкуренты-телевизионщики уже давно вовсю применяли технологию «цветового ключа»-chroma key.

Видеосъемка Дейви Джонс

Всякий, кто хотя бы раз занимался высокохудожественным «вырезанием» в графических редакторах вроде PhotoShop, интуитивно понимает смысл этого технического приема. Если задний план сильно отличается по цвету или яркости от главного объекта, задача сводится к паре-тройке щелчков «мышкой». Каждый кадр видеоизображения - та же статическая картинка, отсюда следует, что и к фильму можно применить данный прием. Вопрос лишь в том, как это делать в режиме реального времени.

Очевидно, что решить данную задачу можно, лишь достигнув определенного уровня производительности вычислительной техники. Как только телевизионщики обзавелись достаточно мощными графическими станциями, банальнейший прогноз погоды превратился в демонстрацию чудес компьютерной анимации. Очаровательные длинноногие дикторши теперь стоят не у карты с указкой, а на фоне синего экрана. Вообще-то задник не обязательно должен быть синим. С таким же успехом он может быть и зеленым, и красным. Главное - на «вырезаемом» объекте не должно быть ничего совпадающего по цвету с экраном! Иначе возникнет эффект «растворения», которому мог бы позавидовать сам Человек-невидимка.

Правда, теперь, чтобы не промахнуться мимо циклона над Воркутой, диктор вынужден ориентироваться на специальный монитор, на который выводится синтезированная картинка «мастер» в терминологии специалистов. Нечто подобное применяют музыканты на концертах. Замечали на сцене ряд динамиков, обращенных от зала? Это мониторы, благодаря которым музыканты слышат то, что они играют (основные излучатели звука работают «на публику» в буквальном смысле и самим исполнителям в нужном качестве не слышны).

Видеосъемка сейчас?

В таком же положении и нынешние актеры. Если не знать, что снимается кино, то можно предположить массовое расстройство психики! Осиянные славой и отягощенные миллионными гонорарами мегазвезды бегают в пустых павильонах, разговаривают с невидимыми собеседниками и дерутся с бесплотными монстрами. На самом деле в процессе современного кинопроизводства важнейшую роль играет затраченное время. Поэтому дожидаться, когда актеру можно будет предъявить цифровой «мастер», никто не будет. Получил аванс, подписал контракт - играй!

Стоит ожидать. что скоро появится особая каста лицедеев "хромакейщиков", специализирующихся на компьютерном кино. Тонкие нюансы и полутона здесь не нужны, долгих крупных планов в современном кино все меньше и меньше. А возможности техники таковы, что даже поросята на экране разговаривают очень по-человечески! Так неужели огрехи актерской игры не подкорректировать?

В те времена, когда киношники еще не располагали компьютерами, а работали только с пленкой, за спецэффекты отвечал оператор комбинированных съемок. Сегодня название этой профессии звучит совершенным анахронизмом, вроде наборщика высокой печати в современной типографии. Тем не менее, принцип работы остался неизменным - объект снимается на черном-пречерном фоне.
Что получится, если проявить такой кадр?Видеосъемка голубой хромакей Несложно догадаться, что черное в негативе обратится в прозрачное! Если такой кадр совместить с кадром заднего плана, получится нужная комбинация изображений, в реальности не имеющих друг к другу никакого отношения.

Сегодня, как уже говорилось выше, самые распространенные цвета в технологии chroma key (часто говорят короче - кеинг) зеленый и синий. Никакой колористической дискриминации в этом нет, выбраны они только потому, что в оттенках человеческой кожи не представлены (снимают же по большей части людей). Даже если сценарий - тоска зеленая, все равно green screen (англ. зеленый экран) остается самым популярным у кинокудесников. А что же делать, если главный герой зеленый? Не в смысле молодой и необученный, а реально зеленый, как популярный персонаж комиксов Халк? Тогда на помощь придет blue screen (англ. синий экран - не путать с пресловутым «синим экраном смерти», хорошо знакомым пользователям Windows!).

Заметили, что мы перебрали уже два цвета из замечательной триады RGB (red+green+blue-красный+зеленый+синий: наиболее распространенная в технике цветовая модель)? Красный, впрочем, используется гораздо реже, и причина понятна: в телесных оттенках он играет далеко не последнюю роль. Кстати, вот и подсказка для режиссера-неофита, тяготеющего к мистико-фантастическим сюжетам: если снять актеров на красном фоне, при кеинге они будут выглядеть полупрозрачными, вроде призраков. И такой ужастик вполне можно изготовить в домашних условиях! Производительности современных бытовых компьютеров вполне достаточно для оперативного кеинга, и с источниками сигнала, в связи с массовым распространением цифровых видеокамер, тоже затруднений нет.

Как "наладить" хромакей

Основная сложность - в обеспечении равномерной освещенности экрана (цвет его неважен, это справедливо для любых «скринов»). Сам материал задника не должен иметь ярко выраженной текстуры, ему также противопоказано бликование. К тому же, если эпизод достаточно динамичен, актеру нужно много места, то есть экраны общей площадью с футбольное поле на съемках явление нередкое. Например, «Матрица» снималась в ангаре 10-метровой высоты, полностью выстланном изнутри зеленым материалом. Антигравитационная акробатика Нео требует большого пространства!

Иногда выгоднее применить кеинг не по определенному цвету, а по яркости (или ее отсутствию). В этом случае говорят о способе luma key (англ. luma-яркость). Строго говоря, и художественное «выпиливание по зеленому»это тоже яркостный кеинг, ведь в зеленом канале цветовоспроизведения зеленый - белый! Точно так же и blue screen в синем канале тоже белый. Так что задача кеинга сводится к определению самых ярких областей в соответствующем канале, задача для современных компьютеров простейшая.

Идеальный вариант - когда экран имеет яркость либо 255, либо 0 в соответствующем канале (речь идет о 24-битных RGB-изображениях, в которых каждому каналу отводится 256 уровней яркости, кодируемых именно восемью битами). Если учесть, что в подавляющем большинстве случаев грамотно полученные изображения реальных объектов не имеют абсолютно белых и абсолютно черных деталей, то такой «задник» заведомо изолирован по яркости от персонажей. Недаром многочисленные профессиональные фотостоки (коллекции) предлагают фотографии самых различных предметов, снятых именно на белом фоне.

Видеосъемка Аватар CHROMA KEY сегодня, особенно на фоне гигантских вычислительных мощностей, обязательное условие создания коммерчески успешного кино. Подчеркнем - коммерчески успешного, ибо «артхаусникам» прибыль не нужна, для самовыражения этим творцам достаточно пары загаженных подвалов и самой дешевой видеокамеры, часто лишенной даже простенького стабилизатора изображения.

Другое дело, если речь идет о зрелище в хорошем смысле слова. Вернемся, например, к одному из самых кассовых фильмов всех времен и народов (лишь недавно его спихнул с вершины «Аватар») —«Титанику» Джеймса Камерона.
Можно как угодно не любить ДиКаприо и Уинслет, можно смеяться над многочисленными ляпами и сценарными несуразностями, но с визуальной точки зрения режиссер и его многочисленные помощники своего добились: отличить, где заканчиваются настоящие декорации и начинаются сгенерированные компьютером «задники», очень сложно, а в динамике и вообще невозможно. К примеру, в сцене, где Джек и Роуз видят, как судно обдирает бортом смертоносный айсберг, декорации палубы и куски льда-настоящие, но сама ледяная громада-плод работы программистов фирмы Digital Domain. Да и в знаменитой сцене с объятиями и поцелуем хромакею тоже было над чем поработать - из соображений экономии макет лайнера был построен... без носовой части.

Что же нас ждёт дальше...?

Пожалуй, красноречивее всего о будущем технологий кеинга (а они будут развиваться, в этом сомнений нет) сказал в 2009 году все тот же Камерон в интервью журналу ”: «Если бы «Титаник» снимался сейчас (в 2009 году-прим. авт.), никакой 300-метровой съемочной площадки не было бы. Я бы воспользовался несколькими миниатюрами, интегрированными в огромные виртуальные декорации. И, конечно, мне не пришлось бы ждать неделю, чтобы снять нужный мне закат солнца, на фоне которого снималась та знаменитая сцена с поцелуем. Сейчас снял бы этот эпизод в пустом павильоне и добавил любой закат!».

Видеосъемка МатрицаДобротный киномир с невероятной, но реалистической и логически непротиворечивой "физикой" удалось создать братьям вачовски в трилогии о Нео. При этом масштаб применения новейших на то время компьютерных технологий был просто фантастическим. Так, на спецэффекты для "Matrix Reloaded”и Revolutions”ушло около 100 миллионов долларов (!), освоенных аж семью компаниями. В общей сложности они подготовили более 2500 эффектов. Одним из самых ярких и растиражированных стал эффект bullet time, когда камера движется вокруг «застывших» людей. Способ получения был давным-давно известен, и постановщик спецэффектов Джон Гаэта только вдохнул в него новые компьютерные возможности. Вдоль заданной траектории расставляется масса фото-или видеокамер, установленных на специальном изогнутом каркасе. Для получения секунды материала требуется 25 камер, смотрящих в одну точку (нужно больше экранного времени - берем больше камер). Если получается много-много камер и они попадают в поле зрения друг друга - chroma key в помощь! Монтаж кадров выглядит так: сначала берется первый кадр с первой камеры, потом первый кадр со второй, с третьей и т.д. В результате зритель «огибает» неподвижный объект вместе с предполагаемой движущейся камерой.

Наша мультимедиа студия Style-you.ru занимается съемкой видеороликов, используя технологию chroma key. Съемка видеороликов без дорогостоящих актеров и изготовления декораций - это именно наш конек. Всего за несколько дней ваш ролик, рекламирующий товары или услуги, будет снят и смонтирован. При этом мы наложим любой фон, даже анимированный, который сами же и отрисуем.