Видеосъемка фотоаппаратом - улучшение качества видеоролика

Сегодня многие фотоаппараты могут записывать видео HD - качества. Однако работа с ними в данном режиме отличается от использования видеокамер. Мы поделимся некоторыми секретами улучшения качества клипов, снимаемых фотоаппаратами, а также дадим полезные советы начинающим операторам.

Видеосъемка фотокамерой

Как обычно производится видеосъемка? Нужно навести видеокамеру на объект и нажать кнопку «Запись» —это знает каждый, кто хоть раз брал ее в руки. На первый взгляд может показаться, что снимать фильмы фотоаппаратом ничуть не сложнее, чем специально предназначенным для этого устройством. Но, как показывает практика, те, кто впервые использует функцию видеозаписи в своей фотокамере, зачастую приходят в некоторое замешательство. Оказывается, работа с цифровым фотоаппаратом в видеорежиме весьма серьезно отличается от съемки специализированной камерой.

В этой статье мы остановимся на типичных проблемах, с которыми сталкиваются фотолюбители, желающие на некоторое время стать видеооператорами.

Съемка видео фотокамерой наиболее частые проблемы:

Все, кто пытается снимать видеоклипы цифровой фотокамерой, рано или поздно сталкиваются с неизвестными им ранее трудностями. Это могут быть вопросы относительно выбора подходящей карты памяти, проблемы с воспроизведением и редактированием записанного материала и т. п. Мы, как всегда, готовы помочь своим читателям.

ПРОБЛЕМА №1 ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВИДЕО ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ

Фотокамеры, снимающие в HD - разрешении, как правило, оснащаются разъемом HDMI. В этом случае с помощью HDMI - кабеля вы можете подключить свое устройство напрямую к телевизору и использовать его в качестве видеоплеера. Вполне возможно, что для этого вам придется приобрести еще и док - станцию. С точки зрения качества изображения интерфейс HDMI является наилучшим вариантом. Используя аналоговый видеовыход фотоаппарата, вы получите картинку более низкого разрешения.

В качестве альтернативы можно порекомендовать копирование видео на компьютер и воспроизведение посредством подходящего программного плеера.

Еще одна возможность — использование мультимедийного проигрывателя с жестким диском. При этом важно, чтобы он поддерживал кодеки записанного фотоаппаратом видеофайла.

Обработка HD видеоПРОБЛЕМА №2 ОБРАБОТКА HD - ВИДЕО

Предлагаемые производителями бесплатные программы, поставляемые в комплекте с фотоаппаратами, в большинстве случаев пригодны лишь для воспроизведения видеофайлов и их простейшего редактирования. Тем, кто хочет улучшить свой фильм за счет применения более сложных переходов между сценами и внедрения различных эффектов, следует приобрести специализированное программное обеспечение —например, Magix Video Deluxe или Pinnacle Studio. Актуальные версии таких утилит, как правило, обеспечивают поддержку кодеков любых цифровых видеокамер. Правда, при воспроизведении готового фильма могут возникнуть проблемы с качеством изображения. Вот почему мы рекомендуем скачать с сайта производителя пробную версию видеоредактора, чтобы проверить его совместимость с вашим фотоаппаратом.

ПРОБЛЕМА №3 РЫВКИ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ФИЛЬМА

Причины не слишком плавного проигрывания видео могут быть разными. Так, многие цифровые видеокамеры снимают 25 полных кадров в секунду вместо 50 полукадров, характерных для телевидения. В результате быстрые движения при воспроизведении отснятого клипа могут выглядеть слишком резкими. Кому-то подобная ситуация не нравится, а кто-то в восторге от нее, считая, что такой эффект придает видеороликам эстетику художественных фильмов, поскольку последние снимаются в «полнокадровом» режиме.

Если «торможение» заметно лишь при проигрывании клипа на компьютере, причина, скорее всего, в другом: процессор вашего ПК недостаточно мощный, чтобы обеспечить плавность демонстрации видеоизображения. В первую очередь это характерно для HD - контента, а также наблюдается при использовании кодеков типа AVCHD, для которых наличие многоядерного CPU является обязательным условием. Для редактирования видеофильмов высокой четкости использование производительных компонентов еще более важно.

ПРОБЛЕМА №4 ВЫБОР КАРТЫ ПАМЯТИВыбор карты памяти

Самые дешевые накопители могут использоваться лишь при съемке фильмов в VGA -(640x480 пикселей) и DVD - качестве (720x576 пикселей). При более высоких разрешениях размер видеофайла увеличивается, и, соответственно, возрастают требования к скорости работы карты памяти. Можно, конечно менять размер изображения после, но тогда мы можем потерять в качестве. Поэтому лучше снимать в хорошем разрешении сразу. Для этого, например, подойдёт формат карты памяти AVCHD, который предусматривает максимальную скорость передачи данных 24 Мбит/с. В этом случае должен использоваться достаточно быстрый накопитель, иначе запись будет прерываться сообщениями об ошибке либо возникнут артефакты компрессии видео.

При съемке роликов высокой четкости рекомендуется применение SDHC - карт, которые обозначаются как «High - Speed», «Video HD», «Class 6» либо «Class 10». Приятная особенность использования таких накопителей заключается в том, что все они имеют емкость от 4 до 32 Гбайт и вмещают несколько часов видео.

ПРОБЛЕМА №5 ПУТАНИЦА С ФОРМАТАМИ

Используемые различными производителями форматы видеофайлов —от AVI до MOV, а также экзотика вроде MTS —ставят неопытных пользователей в тупик. При этом расширение говорит лишь о формате контейнера, который определяет способ хранения данных внутри файла. В нем самом могут скрываться различные кодеки, определяющие алгоритм сжатия данных, а также разрешения и битрейты. Все это делает сложным как оценку качества видеоизображения, так и воспроизведение, редактирование и архивацию с возможностью дальнейшего просмотра отснятых файлов.

К сожалению, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать изменений к лучшему: производители продолжают уверенно внедрять самые различные форматы, обрекая пользователей на неприятные неожиданности, связанные с совместимостью и необходимостью преобразования файлов.

Наша мультимедиа студия Style-you профессионально снимает и монтирует видеоролики товаров. Мы поможем продуктивно продвинуть ваши товары, сняв про них ролик и озвучив его.