5 советов для создания качественного видеофильма

Процесс видеосъемки цифровым аппаратом сам по себе не сложнее фотографирования. Тем не менее, если вы хотите всерьез использовать видеофункции своего устройства, необходимо принять во внимание несколько полезных рекомендаций, которые позволят вам получить вполне профессиональные результаты.

СОВЕТ 1: ПОДЧЕРКИВАНИЕ ОСНОВНОГО ОБЪЕКТА РАЗМЫТИЕМ ФОНАРазмытие фона

При съемке зеркальной фотокамерой вы можете использовать глубину резкости для реализации своих творческих задач. Преимущество этого приема очевидно: нерезкий задний план «успокаивает» картинку, и внимание зрителя сосредотачивается на объекте съемки. Данный параметр настраивается регулировкой диафрагмы. Чем больше она открыта (то есть чем меньше ее числовое значение), тем более размытым и спокойным окажется задний план.

Если же вы снимаете компактной фотокамерой, то данная опция, скорее всего, будет вам недоступна. Тогда можно прибегнуть к небольшой уловке, но при этом важно, чтобы снимаемый объект располагался на расстоянии нескольких метров от элементов заднего плана и на некотором удалении от оператора, а фотоаппарат обладал оптическим зумом. Отойдите от объекта съемки на несколько метров, захватите его крупным планом, сфокусируйтесь на нем и нажмите на кнопку спуска затвора. Задний фон на получившейся фотографии окажется размытым.

СОВЕТ 2: НАСТРОЙКА БАЛАНСА БЕЛОГОНастройка баланса белого

При дневном свете автоматическая настройка баланса белого, как правило, работает хорошо, а вот искусственное освещение может вносить в цветопередачу искажения. Чтобы избежать их, почти все камеры предлагают возможность самостоятельной регулировки баланса белого. Для этого нужно выбрать опцию «Ручная настройка» и непосредственно перед началом видеосъемки просто сфотографировать белый лист бумаги —баланс белого будет настроен.


СОВЕТ 3: ПЯТЬ РАЗНЫХ ПЕРСПЕКТИВ ДЛЯ ОДНОГО СЮЖЕТАРазные ракурсы для съемки

Если снимать длинные сцены с одной точки, зритель быстро заскучает. Поэтому мы советуем запечатлеть событие с различных ракурсов. Начните со съемки общего плана: широкий угол объектива показывает действующее лицо в его окружении и позволяет зрителю сориентироваться в происходящем. Далее разумно выбрать боковой средне - общий план, снять персонажа от головы до средней части бедер, его лицо и руки, вид из-за плеча. Все эти точки съемки можно позднее скомбинировать в фильме, обеспечив необходимую смену планов.

СОВЕТ 4: ВИДЕО БЕЗ ДРОЖАНИЯВидео без дрожания

Несмотря на то что многие фотоаппараты оснащены стабилизатором изображения, при съемке с рук он почти не помогает избавиться от дрожания картинки при записи видео. На экране телевизора результат выглядит непрофессионально и раздражает как самого автора, так и зрителей. Вот почему всегда и везде, где это возможно, мы рекомендуем использовать штатив. Особенно это касается съемки с использованием зеркального фотоаппарата, поскольку совместить одновременную установку фокусного расстояния, настройку резкости и видеосъемку без дрожания у вас точно не получится, если только вы не шестирукий Шива.

Если же штатива под рукой не оказалось, не следует снимать с большим фокусным расстоянием: при этом малейшее движение становится весьма заметным. В случае крайней необходимости, снимая видео на зеркальную фотокамеру, можно воспользоваться ремнем для переноски устройства: наденьте его, как обычно, на шею, но при съемке отведите камеру так, чтобы ремень натянулся. В некоторой степени это поможет вам избежать сильных колебаний фотоаппарата.

СОВЕТ 5: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗУМА И ПАНОРАМИРОВАНИИ

Использование зума

Удобные в обращении камеры зачастую заставляют амбициозных любителей видеосъемки злоупотреблять зумом и быстрым панорамированием. Подобные движения фотоаппарата при видеосъемке нередко смотрятся непрофессионально, если только они не служат для реализации задуманного эффекта. В ситуациях, когда никак не обойтись без приемов такого рода, мы рекомендуем придерживаться следующего правила: перед началом движения камеры и после его завершения следует выдерживать паузы продолжительностью около трех секунд. Это облегчит дальнейшее редактирование отснятого материала.

Фотоаппарат против видеокамеры

Сегодня многие модели фотокамер могут снимать видео высокого качества —HD и даже Full HD. В связи с этим перед покупателями зачастую встает непростой выбор: стоит ли покупать видеокамеру и фотоаппарат, или можно сэкономить и обойтись возможностями одного устройства? Чтобы ответить на этот вопрос и определиться с выбором, необходимо представить, как часто вы будете снимать видео и при каких условиях.

Тонкости выбора: особенности устройств

Система управления и форма корпуса фотоаппарата в первую очередь оптимизированы для съемки фотографий.

От выбора объекта до сохранения изображения на карте памяти проходит всего несколько секунд, и затем фотокамера отправляется в карман или чехол. Поэтому держать ее в руках во время длительной видеосъемки утомительно, что может сказаться на итоговом результате. Вот почему мы рекомендуем использовать штатив, но носить его с собой не всегда удобно. Кроме того, качество записанного на фотокамеру звука почти всегда оставляет желать лучшего: встроенный микрофон в большинстве случаев не отличается выдающимися характеристиками, а возможность подключения внешнего пока имеется лишь у нескольких моделей.

Что касается качества видеоряда, то за последнее время фотоаппараты значительно подтянулись к уровню видеокамер. Видеосъемка фотоаппаратом уже не является чем-то особенным. Однако у них до сих пор наблюдаются некоторые проблемы —например, заметное ухудшение качества картинки в условиях плохой освещенности. Таким образом, если вы собираетесь снимать лишь короткие ролики либо чередовать фото - и видеосъемку, то фотокамера с обширными возможностями по части видеозаписи станет для вас идеальным решением. Если же вы планируете снимать по несколько часов видео в день или хотите получить максимально качественную картинку с не менее выдающимся звуком,то без специализированного устройства не обойтись.

В нашей мультимедиа студии Style-you профессиональные операторы помогут отснять и смонтировать привлекательные видеоролики товаров. Снять видеоролик в Москве с наложением эффектов, написанием сценария и озвучиванием можно не тратя своего времени, а доверившись профессионалам!