Как полиэтиленовый пакет завоевал мир

Изготовление пакетов

Полиэтиленовый пакет – один из самых привычных в обиходе предметов. Сегодня уже никого не удивляет его способность выдерживать большую нагрузку (а это порой десятки килограмм), или же его водонепроницаемость, безопасность для продуктов. Однако мало кто задумывается, что столь массовое производство пакетов основано на целом ряде открытий, а стоимость пакетов когда-то была невообразимо высокой.

История полиэтилена начинается еще в конце 19 века, в лаборатории немецкого ученого Ганса фон Пехманна. Полиэтилен он создал совершенно случайно, и продукт, который он получил, был схож современному аналогу. Однако результаты этого открытия смогли использовать только через 34 года совершенно другие ученые, которые и стали в дальнейшем считаться изобретателями полиэтилена. В 1911 году был создан целлофан. Эластичный и прозрачный, изначально он был очень дорог и использовался для упаковки очень дорогих изделий, например, драгоценностей. Но вот уже через несколько лет компания Du Pont начинает производить его в промышленных масштабах,
и до 1957 года целлофан используется для производства легких пакетов,
которые не обладали серьезным запасом прочности.

Биоразлагаемые пакеты

В 50-х годах набирает свою популярность полиэтилен, а с 1957 года он начинает использоваться для упаковки хлеба. Полиэтиленовый бум связан в первую очередь с расцветом британских супермаркетов, которые стали широко использовать новый вид упаковки: она позволяла сохранять продукты свежими более длительный срок, поддерживала в них оптимальный баланс влаги. В это время начинается промышленное изготовление пакетов и других продуктов из полиэтилена. Его твердая разновидность использовалась для изготовления топливных баков и для покрытия труб, а мягкая разновидность – для колбасной оболочки и для изоляции проводов. Что касается производимых полиэтиленовых пакетов, то они были однообразными, стандартными по  размерам, и значительно проигрывали по внешнему виду обычным бумажным пакетам.

Однако преимущества полиэтиленовых пакетов все же были неоспоримыми, и они стали постепенно завоевывать рынок. В 1982 году в продажу поступают пакеты с ручками, т.н. «майки», а к 2002 году во всем мире пакетов изготавливается 4-5 трлн. штук за год. И производство полиэтиленовых пакетов только растет.

И хотя полиэтиленовые пакеты нельзя назвать одноразовыми, они все же не такие долговечные, как нам хотелось бы. Но несколько походов в магазин они выдерживают, а при бережном обращении – еще и больше. Многие магазины выдают покупателям пакеты «бесплатно», более того, на них обычно нанесен рисунок или логотип магазина. Такой маркетинговый ход позволяет лишний раз напоминать человеку про название магазина. 

Однако при всех своих достоинствах эти изделия производятся из важных природных ресурсов (нефть, газ, уголь), а их долговечность стала настоящей угрозой для экологии. Многие страны, например Индия, Бангладеш, Китай, уже сократили производство пакетов, другие страны вводят запреты, ограничения и даже штрафы за использование полиэтиленовых пакетов. Чтобы предотвратить угрозу экологии планеты, ученые работают над созданием недорогих и биоразлагаемых пакетов. Уже сейчас используются пакеты, которые полностью распадаются за 4 года, однако стоимость такой упаковки остается пока довольно высокой. И безусловно, что пока биоразлагаемые пакеты не станут дешевле, обычный полиэтилен будет продолжать пользоваться спросом.

Мы занимаемся изготовлением полиэтиленовых пакетов с биодобавкой и без.

Заказать производство полиэтиленовых пакетов с биодобавкой

Советуем статью: Полиэтиленовые пакеты: новости рынка.